Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en General Roca, Río Negro como práctica compleja y problema sociocientífico

Autores/as

  • Juan Carlos Pintos
  • Laura Gabriela Dillon UNRN
  • Nora Bahamonde
  • Eduardo Lozano

Palabras clave:

Adolescentes secundarios, Prácticas y contextos alimentarios, Desayunos, Paisajes alimentarios

Resumen

En la actualidad se dispone de muy pocos datos acerca de la manera en que los contextos alimentarios y las interacciones con otros, influyen en los procesos de aprender a comer en los adolescentes; o lo que Torralba y Guidalli (2013) llaman aprender a ser “comensales en contexto”.

Para darle la palabra a los adolescentes, objeto de nuestro estudio, utilizamos las imágenes de cada una de sus comidas, a través de registros fotográficos realizados por ellos, conformando una base empírica. Este banco de datos nos permitió establecer dimensiones para analizar todas las comidas que llevó a cabo una muestra de jóvenes. En este trabajo nos centraremos en el análisis de los desayunos y el contraste con el resto de los alimentos que consumieron durante el estudio.

Descargas

Publicado

2021-12-07

Número

Sección

4.Nuevos enfoques en Educación para la Salud.