“Salud, es poder elegir”. Experiencia territorial en una huerta comunitaria

Autores/as

  • Giuliana Morbidoni Davicino
  • Ma. Belén Pérez
  • Valentina Royo
  • Franco Antonio Vittorelli Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

Soberanía Alimentaria, Educación en Salud, Agroecología

Resumen

Las huertas urbanas son sistemas socioecológicos espacialmente delimitados en barrios, villas, escuelas y otros lugares, gestionados comunitariamente. En ellos ocurren procesos de fortalecimiento de lazos comunitarios y de recomposición de la memoria colectiva, transformándose en espacios de resistencia contra los procesos de homogeneización cultural, agrícola y alimentaria. Fortaleciendo así el ejercicio político y el derecho de las personas a ser soberanas de su alimentación; e inclusive, abraza otras dimensiones como la medicina, la economía, la educación y la identidad (Ibarra et. al., 2018). De esta manera, las huertas comunitarias juegan un papel fundamental en la construcción de salud, entendida como una construcción social multideterminada por factores biológicos, psicológicos, socioculturales, económicos, medioambientales, políticos y culturales, que se vinculan con la calidad de vida y el desarrollo integral de las personas y comunidades (OPS, 2018). Así, dichos espacios se vuelven propicios para fomentar una Educación en Salud, ya que permiten que las personas desarrollen la capacidad de actuar, se empoderen y tomen decisiones positivas para su salud y el bienestar colectivo, convirtiéndose así en territorios de promoción de la salud (Fabro, 2013). 

Por lo antes expuesto, se llevó a cabo una intervención en la huerta comunitaria "El Zapallal", situada en barrio Alberdi de la ciudad de Córdoba donde, a través de espacios de diálogo y reflexión con las personas a su cargo, se intercambiaron ideas para comprender los requerimientos en los que podríamos contribuir dese la educación en salud. Además, se colaboró en los trabajos propios de una huerta y se organizó conjuntamente su quinto aniversario. Por último, se elaboraron producciones de comunicación en salud para las redes sociales de la huerta, sistematizando así la experiencia en el territorio para explicitar, organizar y por tanto hacer comunicables los saberes construidos en ella (Berruti et al., 2017).

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Publicado

2024-03-08